Для заказа или консультации звоните!
 
(097) 777-555-0; (095) 677-555-0; (044) 384-20-02
 

 

Что такое шамот?


 


Закажите обратный звонок!



Французское слово chamotte обозначает целый ряд материалов, которые используются как в промышленности, так и в строительстве и даже искусстве. Шамотная глина или же шамотный камень – это огнеупорный материал, обожженный до потери пластичности, буквально запеченный при высоких температурах. Исходными материалами в разных случаях выступают как глина (в частности каолин, состоящий из минерала каолинита), так и другие минералы (кордун, циркон и другие силикаты).

Шамот играет так называемую отощающую роль, то есть уменьшает пластичность и деформацию готовых материалов при сушке или обжигании. Как мы сказали выше, огнеупорная глина используется в строительных целях (шамотный кирпич), для укрепления и защиты бетонных и железобетонных конструкций, для конструирования домашних очагов, в декоративной керамике и архитектуре (оформление зданий и создание скульптур). Распространенное мнение, что хорошие материалы или вещи должны делать что-то одно, но делать это по-настоящему хорошо, отлично подходит и для шамотной глины. Этот материал, пусть и используется во многих отраслях нашей жизни, призван делать только одно – защищать и укреплять.

Пожалуй, самое популярное применение шамота – это печи. Шамотный кирпич достаточно надежен и неприхотлив, обладает хорошей теплоизоляцией и привлекателен внешне, поэтому все чаще используется профессионалами для строительства печей (может выступать как главным, так и вспомогательным материалом). Бытует мнение, что шамот оптимален для промышленных печей, но не бытовых. Впрочем, опыт строителей и счастливых обладателей печей последних лет доказывает, что огнеупорный материал с экстравагантным именем chamotte можно смело пускать и к себе домой.

распечатать Главная Печи-камины Варочные печи Печи-котлы Печи на пеллетах Дымоходы Фотогалерея Видеогалерея Контакты вверх
 
© 2012 Магазин «Маркет Дім». Всі права застереженi.
Розробка сайтів — ABC.NET.UA
Рекламне агенство — компанія «Авеб»